Главная » Статьи » Мои статьи

Стрижка и тримминг фокстерьера шаг за шагом.

Стрижка и тримминг фокстерьера шаг за шагом.

 

Жесткошерстные фокстерьеры первыми среди терьеров были завезены в нашу страну. Любителям известны уникальные способности этих небольших собачек, их бойцовские качества, отвага и бесстра­шие. Кроме того, фокстерьеры обладают по стандарту исключительными декоративными данными.

 Но хочется видеть такую собаку с хорошо обработанной шерстью, подчеркивающей ее породный экстерьер. А для этого стоит научиться правильной обработке шерсти, чтобы собаки обретали стандартный и благородный вид. Не бойтесь браться за это дело. «Не боги горшки обжигают». За год любой владелец овладеет навыками обработки шерсти своей собаки.


Собаку надо вымыть с моющим средством и дать ей обсохнуть. Инструмент – ножницы с острыми и тупыми концами. Ни электрическую, ни ручную машинки для стрижки лучше не применять – с ними больше мороки, чем пользы. Собаку нужно поставить на стол, а лучше еще выше – на обширную подставку, и начать ее обработку.
 

Если собака крайне запущена, нечесана от рождения, у нее без усилий и безболезненно выщипывается весь верх и частично бока и остается розоватая кожа с ростками новой шерсти. Кстати, необходимость тримминга – выщипывания – и обусловливается тем, что сама собой отмершая шерсть не отторгается, не выпадает и не дает расти новой. Такой вот принудительный тип линьки у жесткошерстных фокстерьеров.
 

Обычную обросшую собаку сначала надо тщательно без больших усилий расчесать по шерсти металлической расческой с негустыми, на концах закругленными зубьями. Этим расчесыванием уже проводится пресловутый тримминг – происходит выдергивание и удаление значительной части отмерших волос.
 

Во время стрижки и расчесывания фокстерьеры обычно хорошо стоят, а приучать к этому взрослую собаку надо только лаской и лакомством.
 

Собаку повернуть мордой к себе и начать стричь шею. Ножницы при этом нужно держать концами вверх и движениями рук вокруг шеи слева, снизу вверх и влево ряд за рядом снимать шерсть, оставляя ее не длиннее 1 см. Далее такими же движениями следует остричь корпус до хвоста, оставляя шерсть длиной 1,5 см. На первых порах не спешите, контролируйте положение ножниц, приучайте руку сразу к точным движениям.
 

Поверните собаку к себе хвостом, чтобы остричь правый бок до ушей. После этого постригите весь верх. Во время стрижки рука будет приобретать уверенные движения, и дело пойдет быстрее.
 

После стрижки корпуса нужно расчесать собаку против шерсти и, собственно, повторить стрижку, выравнивая отдельные участки и исправляя огрехи.
 

Грудь спереди, снизу стричь коротко, до 1 см. Неудобно, но осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу в пахах, ножницами с тупыми концами постричь редкий и длинный волос на животе. Пенису придать в профиль форму угла с вертикальной стороной впереди.
 

Коротко остричь зад собаки. В целях гигиены аккуратно, не особенно оголяя, обстричь анальное отверстие. Придатки кобелю перед выставкой оголить от прилегающей шерсти, а к зиме оставить прикрытыми.
 

В местах сочленения ног с туловищем оставлять шерсть следует подлиннее. Плавность и правильность перехода будет получена при стрижке ног.
 

Направляя ножницы против шерсти и расчесывая хвост, нужно постричь его таким образом, чтобы он выглядел в меру толстым, пропорциональным общему виду собаки, не казался кривым и коротким, если купирован коротко. Конец хвоста следует постричь так, чтобы он выглядел тупым.
 

Теперь ноги. Шерсть на них, собственно, не стригут, а подравнивают верхушки волос, придают ногам вид столбиков после тщательного расчесывания снизу вверх. Шерсть на ногах должна быть оставлена всего на полсантиметра выше шерсти на боках. Плавный переход от ног к бокам украшает собаку. На задних ногах стрижкой нужно сгладить угол скакательного сустава – «спрямить» ножки.
 

Стричь лапки удобней у лежащей собаки. Ножницами с тупыми концами нужно выстричь шерсть между подушечками, вокруг когтей, вокруг лапки наголо.
 

На голове нужно коротко остричь скулы, ставя ножницы против шерсти. Под челюстями стричь до уровня шерсти на шее. Расчесывая в разные стороны бороду и оброслость на верхних губах, следует подравнять ее с удлинением шерсти к щипцу, убрать завитки и лишние пряди, придать морде прямоугольную форму. Шерсть на лбу и между ушей лучше коротко постричь, так как щипка здесь малоэффективна. Шерсть на морде, на щеках, вокруг глаз, на кромке, внутри, и сверху ушей выщипывается, как пух, но делается это не за один-два приема, а по сути беспрерывно в течение года.
 

Лучше взять за правило расчесывать собаку перед выгулом, а придя с работы, приласкать ее и заодно пощипать уши, вокруг глаз и морду. Брови нужно оставлять высокие и беречь длинные и красивые ресницы.
 

С первого раза стрижка не получится правильной. В ближайшие дни в несколько приемов следует устранять огрехи.
 

Но вот обработка закончена, собака приняла пропорциональный вид и готова на выставку и для фотографирования.
 

На первую обработку собаки потребуется часа два, а после приобретения навыков достаточно будет и сорока минут.
 

Если собака зевает, значит, надо сделать получасовой отдых. Чтобы она прилично выглядела, стричь ее надо раз в два месяца. Стриженой – легче, но чтобы не мерзла, лучше иметь попонку.
 

У жесткошерстных фокстерьеров быстро растут когти, особенно два средних на передних лапах. Кусачками, не задевая живой ткани, нужно их откусить, а концы закруглить напильником. Если собака начинает крупом тереться о мебель — это сигнал: густой расческой надо удалять отмершую шерсть, работая вдоль и против шерсти.
 

К выставке собаку нужно подготовить не позже чем за месяц, чтобы в случае огрехов стрижки они заросли. Можно убрать и лишние завитки и щипкой привести голову в порядок. Накануне выставки собаку хорошо вымыть, высушить, тщательно расчесать (ноги снизу вверх) и, взяв расческу, вести на выставку. 

 

 

Жесткошерстный фокстерьер. Уход за шерстью

 

Даже при беглом взгляде на собаку можно сказать, любит ли ее хозяин, заботится ли, правильно ли ухаживает. Обо всем этом рассказывает внешний вид собаки, и в первую очередь - ее шерсть.

 

Главным образом эта глава посвящена уходу за шерстью жесткошерстной разновидности фокстерьера. Уход за шерстью жесткошерстного фокстерьера называется триммингом Тримминг - это своеобразная щипка шерсти в определенные моменты жизни собаки. Существует еще понятие грумминга. Грумминг - это выставочная подготовка шерсти собаки.

 

Хорошо, правильно и тщательно триммингованный фокстерьер необычайно красив и элегантен. Он приковывает к себе взгляды прохожих. Если вы хотите стать не просто владельцем фокстерьера, а владельцем собаки - победителя, то вам ни в коем случае нельзя пренебрегать триммингом. Стричь фокстерьеров нельзя. От стрижки шерсть становится тонкой и мягкой, окраска тускнеет. После двух-трех стрижек от роскошной яркой собаки ничего не останется, будет тусклый свалявшийся комок ваты. Кроме чисто эстетического, жесткая и яркая шерсть фокстерьера имеет и практическое значение - она не пачкается, не пропускает воду к коже. Яркую собаку хорошо видно в лесу или поле. Кроме того, у стриженных собак чаще бывают кожные заболевания в виде экзем и дерматитов.

 

 

Тримминг фокстерьера.

 

Обычно жестких фоксов триммингуют три раза в год, но есть собаки с очень быстро растущей шерстью и их приходится тримминговать четыре раза в год. Как определить, готова ли шерсть к щипке? Это очень просто - надо зажать двумя пальцами пучок шерсти на холке собаки и несильно дернуть. Если вся шерсть осталась у вас в пальцах - пора тримминговать, если нет - то можно еще подождать. Как правило, владельцы 1,5-2 летних фоксиков уже четко знают когда их питомцев надо будет щипать.

 

Первый раз прощипать можно уже 4-5 месячного щенка. В этом возрасте как раз меняется щенячья шерсть на взрослую. Но приучение к процедуре тримминга надо начинать уже в 1,5-2 месячном возрасте. Сначала маленького щенка надо каждый день ставить на стол или тумбу (лучше, если это сразу будет стол, который вы будете использовать для тримминга взрослой собаки). Ставьте щенка на 1-2 минуты, обязательно надежно придерживая. Пока он находится на столе, гладьте его, говорите ласковые слова и обязательно дайте что-нибудь вкусное. Постепенно увеличивайте время нахождения на столе. Когда щенок перестанет бояться стола и высоты, его можно начинать приучать к расческе. Для первого раза можно взять детский или игрушечный гребешок. Дайте понюхать его собаке. А потом, гладя щенка по спине, незаметно проведите по шерсти гребнем. И хвалите, обязательно хвалите, даже если щенок вырывается, старайтесь успокоить его лаской. В последующие дни приучайте щенка к собачьей расческе (для вычесывания фокстерьеров подходят частые гребни с круглыми металлическими зубцами средней длины). Когда щенок станет спокойно относиться к расчесыванию спины и боков, можно переходить к расчесыванию лап и морды. Действуйте ласково и настойчиво, этот этап может занять много времени, так как многие собаки не любят когда их трогают за лапы и нос. К 3,5-4 месяцам щенок должен спокойно относиться к расческе и нахождению на столе. Приступайте к приучению к триммингу.

 

Тримминг фокстерьеров производят специальным инструментом, называемым тримминговочная расческа или просто тримминг. Для ухода за шерстью взрослых фоксов необходимо иметь два типа тримминга - средний и малый. Средний тримминг используется для обработки спины, боков, шеи, затылка и задних ног собаки, а малый - для щипки щек, ушей, внутренней поверхности задних ног, иногда груди.

 

4 месячного щенка сначала просто расчесывают триммингом, вместо гребня. А потом, когда шерсть начнет щипаться, аккуратно приступайте к триммингу - захватывая небольшие пучки шерсти между триммингом и большим пальцем, выдергивайте их. Щенку это может очень не понравиться, поэтому главная задача на этом этапе не выщипать собаку, а приучить ее спокойно воспринимать неприятную, но необходимую процедуру. Первый раз щенка можно тримминговать несколько дней, постепенно выщипывая щенячью шерсть с разных участков. Для лучшего роста взрослой шерсти надо стремиться к полному выщипыванию щенячьей, не прибегая к помощи ножниц. Не следует выщипывать только оброслость на лапах и морде, но их надо хорошо расчесывать каждый день.

 

У жестких фоксов при обычном санитарном тримминге (не перед выставкой) максимально прощипывают спину, бока, шею, грудь, щеки и уши, при этом уши триммингуют с двух сторон. Живот, задние ноги и седалищные бугры дают щипать не все собаки, поэтому их надо тримминговать очень осторожно, стараясь не причинить собаке боли, можно в несколько приемов. Шерсть между пальцами в подушках лап выстригают или выщипывают, особенно важно это зимой, чтобы меньше налипал снег и не образовывались наледи между пальцами. Я своей собаке выщипываю шерсть между пальцами примерно один раз в месяц, то есть связывая эту процедуру не с триммингом, а со стрижкой когтей. Украшающая шерсть на лапах и морде подравнивается путем выщипывания пальцами отдельных торчащих пучков шерсти. Передние лапы должны выглядеть продолжением плеч и быть похожими на два столбика. На задних лапах шерсть оставляется от колена по всей лапе спереди и сзади на плюснах. Усы и борода и брови подравниваются для придания морде характерной терьериной квадратности, длина их регулируется исходя из общего впечатления от собаки и ее экстерьера.

 

Вообще, чтобы лучше понять особенности тримминга фокстерьеров, для первой серьезной щипки (месяцев в 8-9) можно пригласить мастера и понаблюдать за его работой. Но все же любой опыт и умение приходят только с практикой. Поэтому, если вы не стремитесь сразу на первой же выставке завоевать все награды (да так и не бывает!), то учитесь, старайтесь. Пусть поначалу ваш фоксик будет выглядеть не совсем так, как чемпионы, но: После нескольких самостоятельно сделанных триммингов к вам придет определенный опыт, умение и скорость. Все же удобнее хозяину самому уметь тримминговать свою собаку, хотя бы не для выставок.

 

Конечно, хороший мастер сделает все быстрее и лучше, чем начинающий хозяин, но хочу предостеречь. Если вы предполагаете вести вашего питомца на выставку, то перед вызовом мастера хорошо бы посмотреть на других собак, уже триммингованных им. Кстати, на выставках можно, присмотрев особенно хорошо подготовленную собаку, поинтересоваться у хозяев кто ее готовил и взять координаты. Хороший опытный мастер с помощью тримминга может некоторые недостатки скрыть, а сильные стороны наоборот подчеркнуть.

 

Если же на выставку вы не собираетесь, а требуется просто качественный санитарный тримминг, то можно воспользоваться услугами мастера, найдя его по объявлениям в газетах. Главное, прежде чем отдавать ему собаку, посмотрите на инструменты. Если присутствуют только расчески и тримминги, то можно приступать. А вот если мастер достает ножницы, или, не дай Бог, машинку для стрижки, бегите от него как можно дальше. Он испортит шерсть вашей собаке, и для исправления потребуется много сил и времени. И вообще, если вы завели жесткого фоксика, забудьте что такое ножницы. Их шерсть обрабатывается только триммингом!

 

Примерно через неделю после тримминга у фоксиков начинает отрастать подшерсток. Его нужно очень тщательно вычесывать частой расческой с короткими зубцами, это необходимо, чтобы подшерсток не мешал росту остевого жесткого волоса. Вычесывают подшерсток каждый день очень осторожно, чтобы не поранить расческой кожу собаке.

 

 

 

Подготовка шерсти жесткошерстного фокстерьера к выставке.

 

Сложность выставочного тримминга жестких фоксов заключается в том, что шерсть должна быть разной длины на различных участках тела, но при этом не должна иметь следов стрижки. Ниже приводится один из способов подготовки собаки к выставке, при котором собак триммингуют в несколько этапов. При этом нужно точно знать скорость роста шерсти собаки различных частях тела.

 

За 2-2,5 месяца до выставки триммингуется спина и задняя часть шеи.

 За 1,5-2 месяца - триммингуются бока собаки.

 За 1-1,5 месяца - триммингуются грудь и передняя сторона шеи, задняя часть задних лап и хвост.

 За 3-5 недель - триммингуются голова, уши и седалищные бугры. И обрабатываются пальцы собаки.

 За 1 неделю до выставки осматривают собаку, аккуратно подравнивают и доделывают все, что вызывает желание доделать. Выстригают шерсть на животе, подравнивают шерсть на лапах и морде. Моют собаку последний раз перед выставкой не позже чем за неделю, применяя специальные шампуни и особым образом сушат и укладывают собаке шерсть, иначе она будет взъерошенной. Лапы и живот, естественно, моют по мере загрязнения. В плохую погоду, даже гуляя в комбинезоне, приходится мыть лапы после каждой прогулки.

 

Непосредственно перед рингом шерсть хорошо расчесывают и спрыскивают лаком для волос. Лучше использовать специальные лаки для собак.

 

Следует особо отметить, что выставочный тримминг фоксов делают с учетом конституции собаки и ее физической формы. Если собаке облегченного строения больше подойдет слегка удлиненная шерсть, то фокстерьеру с более крепким сложением такая длина шерсти явно противопоказана. Скажем, загруженная шея с длинной шерстью кажется короткой, поэтому ее дополнительно прощипывают. При общей загруженности собаки ее живот несколько опущен, и чтобы зрительно уменьшить этот недостаток шерсть на животе снимают короче, делая плавный переход к оставленной на нижней части груди щетке. Шерсть на плечах также должна быть короткой, чтобы грудь не смотрелась широкой. И т.д......

 

Настоящие мастера грумминга вообще отказываются давать какие-либо общие советы по подготовке собаки к выставке. Они готовят каждую собаку индивидуально, и такая подготовка уже сродни искусству.

 

С. Крючкова. Сайт Фокстерьер-клуб.



Источник: http://С. Крючкова. Сайт Фокстерьер-клуб
Категория: Мои статьи | Добавил: TAT (04.09.2013)
Просмотров: 1782 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0